講演実績 2013年以前

2013年

日時
2012.12.1(土)10:30~14:15(昼休含)
講演
「JPBM医業承継コンサルタント養成講座」
医療機関のM&A(売買と合併)のQ&A
会場
飯田橋レインボービル(東京)
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
お問い合わせ
JPBM本部事務局 TEL03-3253-4711 担当:若松、佐々木
詳細

2012年

日時
2012.12.1(土)10:30~14:15(昼休含)
講演
「JPBM医業承継コンサルタント養成講座」
医療機関のM&A(売買と合併)のQ&A
会場
飯田橋レインボービル(東京)
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
お問い合わせ
JPBM本部事務局 TEL03-3253-4711 担当:若松、佐々木
詳細
日時
2012.11.22(木)15:00~17:30
講演
医療法人の承継と相続対策セミナー
会場
高知市文化プラザ かるぽーと 11階 大講義室
主催
税理士法人 アラタ 株式会社吉田経営会計事務所
吉田行政書士合同事務所
公益社団法人 日本医業経営コンサルタント協会(JAHMC)
定員
先着50名※定員となり次第締切る場合がございます
受講料
無料
お問合せ
医療法人承継セミナー係
TEL:088-882-3228
FAX:088-882-7037
日時
2012.11.15(木)15:00~16:30(90分)
講演
医療機関の消費税負担の実態と具体的な対応
会場
東京ビックサイト・東展示棟・展示会場特設ルーム
主催
一般社団法人 日本医療福祉設備協会
一般社団法人 日本能率協会
セミナー主催
公益社団法人 日本医業経営コンサルタント協会(JAHMC)
日時
2012.11.10(土)10:30~14:15(昼休含)
講演
「JPBM医業承継コンサルタント養成講座」
医療機関(主として法人)売りの基本実務
会場
中央大学駿河台記念会館(東京)
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
お問い合わせ
JPBM本部事務局 TEL03-3253-4711 担当:若松、佐々木
詳細
日時
2012年10月27日(土)15:00~17:00(120分)
講演 
持分あり医療法人から非課税移行の実務(第1部)
            及び
消費税(損税)増税への実務対応     (第2部)
会場
 鹿児島市新照院町 城山観光ホテル ガレリアの間
主催
一般社団法人 鹿児島県医療法人協会 

日時
2012.10.20(土)
講演 
第27回 全国医療法人経営セミナー
(シンポジウム)社会医療法人の経営分析と法令遵守の実態
  (大会テーマ:医療法改正と事業承継の課題と対応)
会場
日本大学会館大講堂(千代田区九段南)
主催
社団法人 日本医療法人協会

http://ajhc.or.jp/

日時
2012.10.13(土)14:30~17:30
講演
「JPBM医業承継コンサルタント養成講座」
社会医療法人のつくり方実務
会場
飯田橋レインボービル(東京)
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
お問い合わせ
JPBM本部事務局 TEL03-3253-4711 担当:若松、佐々木
詳細
日時
2012.09.15(土)10:30~14:15(昼休含)
講演
「JPBM医業承継コンサルタント養成講座」
医療機関(医療法人の病医院)の医業承継基本実務
会場
中央大学駿河台記念会館(東京)
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
お問い合わせ
JPBM本部事務局 TEL03-3253-4711 担当:若松、佐々木
詳細
日時
2012.07.21(土)15:30~17:00
講演
(第37回病院管理研修会)
消費税が医業経営に与える影響と対応
会場
ホテル東日本宇都宮2階「平安」(栃木県宇都宮)
主催
栃木県病院協会

松田紘一郎 講演2012.07.21

日時
2012.07.19(木)15:00~17:30
講演
医業経営コンサルティングの在り方と展開事例

医業(法人)承継の実務、基本的準備・余命宣告への対応

会場
福島県福島市飯坂町「吉川屋」
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
お問い合わせ
JPBM本部事務局 TEL03-3253-4711 担当:若松、佐々木
詳細
日時
2012.06.14(木)13:30~16:30(180分)
講演
持分あり医療法人から非課税移行の実務

≪77問77答≫ポイントと課題【実践事例編】

会場
東京・中央大学駿河台記念館(予定)
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)
日時
2012.04.26(木)13:30~16:30(180分)
講演
持分あり医療法人から非課税移行の実務

≪77問77答≫ポイントと課題【基本編】

会場
東京・中央大学駿河台記念館330号室
主催
一般社団法人 日本中小企業支援専門家協会(JPBM)

2011年

日時
2011.11.12(土)14:00~16:00(120分)
講演
公益性の高い医療法人への移行・非課税要件のポイント
会場
松山市男女共同参画推進センター
主催
(社)医業経営コンサルタント協会 愛媛県支部
受講料
6,000円
問合せ先
事務局 下田弘志税理士事務所 TEL 089-965―0100

日時
2011.10.30(日)13:00~14:30(90分)
講演
第53回全日本病院学会
民間病院の消費税「損金」負担の現状と対応
 誇れる医療を守るために-noblesse oblige-
会場
沖縄コンベンションセンター 第2会場
主催
(社)全日本病院協会

日時
2011.08.19(金)19:00~20:00(60分)
講演
基金拠出型医療法人の概要と課題
会場
肥後銀行 徒然会館(熊本市)
主催
肥後銀行OB医療福祉関係従事者連絡会

日時
2011.06.27(月)18:30~20:00(90分)
講演
医療法人制度の概要と課題
会場
文京区 文京シビックセンター
主催
医療ビジネス研究会

日時
2011.04.20(水)19:30~20:30(1H)
講演
医療法人制度の概要と課題
会場
川越市 川越プリンスホテル3F「マリールーム」
主催
埼玉西部 医療を考える会

日時
2011.03.24(水)14:00~17:00(3H)
講演
経過措置型医療法人に関する実務対応(仮)
会場
情報オアシス神田 オアシス5
履修認定
医業経営コンサルタント継続研修=3時間
主催
一般社団法人 日本中小企業経営支援専門家協会(JPBM)
医業経営部会
問合せ先

日時
2011.02.10(水)10:00~12:00(2H)
講演
平成23年度・医業税制の改正(案)と消費税(損税)等について
会場
ダイテックサカエ貸会議室 6階クリエイトホール
(地下鉄東山線「栄」駅8番出口より徒歩約5分)
受講料
3,000円x2時間=6,000
履修認定
医業経営コンサルタント継続研修=2時間
主催
(社)日本医業経営コンサルタント協会
問合せ先

2010年

日時
2010.12.17(金)10:00~17:00(6H)
講演
医療法人制度の実務課題~医業経営コンサルタントの対応
10:00~12:00 第一部 基本課題
 1932法人・36社会医療法人の法令遵守、経営分析の結果から
13:00~15:00 第二部 税制課題
 租税特別措置法上の法人制度改革、基金・社会への移行税制
15:00~17:00  第三部
 応急法対応のしかた、移行の障害のクリヤー、役員退職金などのケース別
受講料
各部4,000円x3部=12,000
履修認定
医業経営コンサルタント継続研修・各部2時間X3部=6時間
主催
(社)日本医業経営コンサルタント協会
問合せ先

日時
2010.03.24(水)14:00~17:00(3H)
講演内容
医療法人の事業報告書、提出の実務的留意点
受講形式
JPBMテレ部NETによる中継配信
履修認定
医業経営コンサルタント継続研修・3時間認定
主催
一般社団法人 日本中小企業経営支援専門家協会(JPBM)
(社)日本医業経営コンサルタント協会
問合せ先

日時
2010.02.05(金)10:00~12:00(2H)
講演内容
経過措置型医療法人(社団・持分あり)の基金拠出型医療法人への移行の実務的課題・医業経営コンサルタントの対応
場所
ダイテックサカエ貸会議室(愛知県名古屋市中区錦3-22-20)
主催
(社)日本医業経営コンサルタント協会

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|